FC2ブログ
12月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫02月

手作りジュース

2012年07月06日













シェリー(きなこの子供)のママが「今和歌山のめっけもんに来てるんだけど梅やシソいる」と電話くれたのでお願いして、初「しそジュース」を作ってみました

作り方は簡単
①沸騰したお湯の中に綺麗に洗った赤シソを入れ、5分煮る
②煮出した赤シソ(お湯につけると緑色に)を出してその残り汁に砂糖と酢をいれて一度沸騰させたらOK

4~5倍に水か炭酸か牛乳で割って頂きます

お酢の香りはしますがツンとは来ません
私も川井も酢っってのは苦手でして…

綺麗なピンクのしそジュースが出来ました常温で1年大丈夫みたいだけど私は心配なので冷蔵庫保存します

明日は梅ジュース用 と梅干しの準備をします完熟梅はスモモのようないい香り~
この匂いは何時までも鼻に引っ付けていたいぐらい幸せの匂がします









関連記事
スポンサーサイト



モバイル日記 | コメント(0) | トラックバック(0)
コメント

管理者のみに表示